КАК ДИСТАНЦИОННО ПОДБИРАТЬ ПЕРСОНАЛ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ?
Как дистанционно подбирать персонал во время пандемии?
Роман Шимко
21.10.2020
866

Пандемия изменила жизнь миллионов людей по всему миру. В том числе и в профессиональном плане. Теперь большинство организаций стремится организовать удалённый рабочий процесс, при котором контакт между сотрудниками будет минимальным. Также многие работодатели начали набирать новых сотрудников для работы из дома.

Как правильно организовать наём удалённых сотрудников, чтобы продуктивность работы при этом не снижалась?

Грамотно спланированный процесс работы нужно выстраивать шаг за шагом. Особенно большое значение здесь имеет коммуникация. При удалённой работе важно найти гармонию между синхронной коммуникацией (т.е. коммуникацией «здесь и сейчас») и асинхронной (той, которая не требует каких-то сиюминутных решений).

В этом случае важно осознавать ценности компании и срочность задач, которые необходимо выполнить.

Набор сотрудников для удалённой работы

Конечно, набрать сотрудников для работы из дома гораздо тяжелее, чем организовать деятельность уже имеющегося персонала. Нюансы процесса будут зависеть от специфики компании и бизнес-области, которую она занимает.

Особенности набора:

  1. У вас должен быть чёткий план по набору новых сотрудников. Вы должны точно осознавать, какие роли, цели и задачи должны будут выполнять работники. Все участники процесса найма должны о нём знать и быть согласными с ним. Уделите время для разработки плана и процесса рекрутинга в самом начале активной деятельности.
  2. Чётко пропишите профиль вакансии. Будущие сотрудники должны увидеть, что именно вы будете требовать от новоиспечённых работников. Все нюансы должны быть согласованы. Так что созвонитесь с заказчиком, задайте все удобные и неудобные вопросы ему и отправьте по итогу письмо ему, в котором будет чётко прописаны все подробности вакансии. Заказчик должен подтвердить запрос.
  3. CRM-система – это одна из важнейших вещей в рекрутинге (особенно если команда распределённая). Если у компании нет каких-либо платных инструментов, то воспользуйтесь обычным экселем или гуглдоком (или любыми другими бесплатными вариантами). Всегда! Абсолютно всегда вносите данные о конкретном кандидате и взаимодействии с ним в базу. Иначе вы просто забудете все важные нюансы.
  4. Первый контакт с кандидатом на должность должен происходить по телефону или через электронное письмо. Здесь всё стандартно. Увидели хорошего кандидата – тут же ему звоните.
  5. Обязательно организуйте онлайн-собеседование. Лучше всего с видео, поскольку такой формат позволит вам визуально оценить кандидата, его поведение, черты характера.
  6. Уточните у потенциального сотрудника время, в которое ему будет удобно провести собеседование, обговорите возможные варианты созвона, доступные для этого инструменты. Если доступен только Скайп, то пользуйтесь им, если есть любой другой мессенджер с возможностью видеозвонка, то обзаведитесь им. Можно выслать кандидату ссылку на скачивание бесплатного приложения для видеозвонков и попросить его установить его заранее.
  7. На этапе собеседования нужно обязательно сообщить кандидату точные сроки принятия окончательного решения, а также способы донесения этого решения до него (даже если это будет отказ).
  8. Если вы сомневаетесь, то можете дать будущему сотруднику несколько небольших, но ёмких тестовых заданий, которые помогут вам оценить его способности сполна.
  9. Итоговое решение принимайте только после обратной связи со всеми участниками процесса рекрутинга.
ЗА ТЕМОЮ

БЛОГИ